1. Inizio pagina
  2. Contenuto della pagina
  3. Menu principale
  4. Menu di Sezione

Tracciabilità filiera alimentare


Sistemi di tracciabilità della filiera alimentare
 
Contenuto della pagina
 

Tracciabilità e rintracciabilità della filiera alimentare


Quando si parla di soluzioni per la tracciabilità della filiera alimentare si intendono sistemi per l'identificazione di tutti i processi produttivi e di trasformazione che hanno contribuito a far nascere un preciso prodotto alimentare. Tale identificazione è basata sul riconoscimento, il monitoraggio e la registrazione delle operazioni svolte, indicando luogo, date, materiali utilizzati, ecc., offrendo cioè una totale trasparenza nelle azioni svolte dalla produzione al consumo finale.

 

Sistemi di tracciabilità ed identificazione


Sistemi di tracciabilità ed identificazione

Sistema integrato di gestione dei dati: riduzione del rischio attraverso il monitoraggio del processo produttivo e l’individuazione puntuale dei prodotti non conformi e dei punti di intervento in caso di problemi; verifica requisiti di conformità per la certificazione di qualità, ottimizzazione dei processi produttivi.

 
 

Tracciabilità in produzione e trasformazione di cereali


Sistemi di tracciabilità in produzione e trasformazione di cereali

Software creato ad hoc per la tracciabilità/rintracciabilità agroalimentare in base alle rigorose normative europee. Traccia ogni fase produttiva, di trasformazione e gestionale. Ideale per qualsiasi azienda produttrice o di trasformazione di cereali ma anche di altri prodotti agricoli quali: frutta, verdura, farina, vino, olio, ecc. Vedi pagina SecureTrack >

 
 

Tracciabilità in produzione e trasformazione di carne


Sistemi di tracciabilità in produzione e trasformazione di carne

Software evoluto in grado di tracciare ogni fase produttiva, di trasformazione e gestionale, interfacciandosi con i sistemi informativi aziendali preesistenti. Ideale per qualsiasi azienda produttrice o di trasformazione di carni o derivati come: insaccati, carni cotte, in scatola, ecc. Vedi SecureTrack >

 
 

Tracciabilità in produzione e trasformazione di funghi


Sistemi di tracciabilità in produzione e trasformazione di funghi

Software evoluto in grado di tracciare ogni fase lungo la catena di crescita e produzione dei funghi, dall'ingresso del terriccio alla preparazione delle confezioni per Negozi e GDO. Si interfaccia con i terminali in uso agli operatori (Tablet, Smartphone, ecc.) e ai sistemi informativi aziendali. Ideale per qualsiasi azienda produttrice o di trasformazione di funghi o derivati come: funghi secchi, cucinati, in scatola, ecc. Vedi SecureTrack >

 
 
 
.
 

Tracciabilità e rintracciabilità alimentare


Utilizzati spesso come sinonimi, si tratta invece di due processi opposti. La tracciabilità è il processo che segue il prodotto partendo dall'inizio fino alla fine della filiera in modo che, ad ogni passaggio, vengano lasciate opportune tracce (informazioni).

 
Sistemi di tracciabilità e rintracciabilità alimentare
 

La rintracciabilità è il processo inverso, che raccoglie le informazioni (tracce) precedentemente rilasciate e che ricostruisce il percorso di un alimento. E' lo strumento che attua precise disposizioni sulla sicurezza alimentare e quindi va a soddisfare parametri ben definiti, esclusivamente di natura salutistica. I due processi sono ovviamente fortemente interconnessi. L'Unione Europea vuole dare sicurezza ai propri cittadini e attua in modo rigoroso il regolamento 178/2002: è sufficiente la mancanza delle informazioni necessarie a dimostrare che un alimento (o un mangime, oppure una delle materie prime che lo compongono) sia salubre per sospenderne la commercializzazione all'interno dell'UE con l'immediato ritiro dal mercato per i prodotti già distribuiti.